Aufgaben

Nicht jegliches Lernen kann durch Online-Lektionen erreicht werden. Gruppenarbeiten und unabhängige Aufgaben sind ebenso wichtig.

Aufgaben erfüllen diese Rolle in Valamis.

Aufgaben sind Arbeitsaufträge, die Nutzern oder Benutzergruppen zugeteilt werden, wobei sie eine Datei oder ein Dokument hochladen und einreichen müssen.

Dieses Ergebnis wird dann von einem Trainer bewertet, der an die Gruppe oder den Nutzer eine Punktzahl oder Note vergibt.

Die Hauptansicht zeigt eine Liste von Aufgaben, die nach Kategorien, Status (veröffentlicht oder Entwurf) sowie Geltungsbereich (alle Kurse oder aktueller Kurs) gefiltert werden können.

Sie können Aufgaben nach ihrer Frist oder alphabetisch sortieren. Sie können wählen, ob Sie abgelaufene Aufgaben anzeigen oder verbergen möchten.

Eine neue Aufgabe erstellen

Klicken Sie auf + Neue Aufgabe. Der folgende Dialog hat die folgenden Optionen:

  1. Titel

  2. Typ:

    • Persönlich - eine individuelle Aufgabe, die an jeden Nutzer separat vergeben wird. Dieser Aufgabentyp wird für alle Teilnehmer des gewählten Kurses verfügbar sein.

    • Gruppe - eine gemeinschaftliche Aufgabe für Gruppen von Lernern. Weitere Informationen hierzu folgen später.

Beachten Sie, dass Sie den Aufgabentyp nach dem Speichern der neuen Aufgabe nicht mehr ändern können.

  1. Kurs - Wählen Sie einen relevanten Kurs für diese Aufgabe. Sie werden eine Liste der Kurse sehen, in denen Sie Teilnehmer oder Administrator sind.

  2. Frist - Setzen Sie ein Datum und eine Uhrzeit, bis zu der die Nutzer ihre Ergebnisse einreichen müssen.

  3. Zuweisung - Beschreiben Sie die Aufgabe.

  4. Dokumente - Hängen Sie erforderliche Dokumente an. Sie können Dokumente von Google Drive, Dropbox oder OneDrive hochladen, die Sie zunächst einrichten müssen. Um das zu tun, konfigurieren Sie die Dienste in der Valamis Administration.

  5. Kursleiter - Wählen Sie die Nutzer, die die Freigabe zur Bewertung und Benotung der eingereichten Ergebnisse haben sollen. Diese Liste zeigt eine Auswahl von Nutzern, basierend auf der logischen organisatorischen oder Seitenstruktur.

  6. Kategorien - Wählen Sie oder fügen Sie eine Kategorie zu dieser Aufgabe hinzu.

Klicken Sie auf Veröffentlichen oder Entwurf speichern. Entwürfe können nur von Trainern gesehen werden. Lerner sehen nur veröffentlichte Aufgaben.

Aufgaben tauchen in der Liste von Aufgaben für Mitglieder eines relevanten Kurses auf.

Gruppen erstellen

Nur Lerner, die Mitglieder einer Lerngruppe sind, welche von einem Trainer erstellt wurde, können Gruppenaufgaben einreichen.

Wählen sie den Aufgabentyp Gruppe, wenn Sie sie erstellen.

Speichern Sie die Aufgabe.

Gehen Sie auf den Reiter Mitglieder und klicken Sie auf Gruppenerstellung.

Die Liste wird basierend auf der logischen organisatorischen oder Seitenstruktur Nutzer anzeigen.

Es gibt zwei Arten, um Gruppen zu erstellen:

  1. Verwenden Sie die Suche, um Nutzer zu finden, die sie gruppieren möchten. Sobald Sie sie ausgewählt haben, klicken Sie auf Gruppe erstellen. Hier können Sie einige Nutzer ausschließen oder sie alle gruppieren.
  2. Nutzen Sie zufällige Gruppen. Dazu klicken Sie auf Zufällige Gruppe erstellen und markieren Gruppen automatisch aus allen Kursteilnehmern erstellen. Die automatische Gruppierung wird alle Mitglieder der Aufgabe gruppieren. Automatisches Gruppieren ist möglich, wenn Sie noch keine Gruppen erstellt haben.

Definieren Sie die Gruppengröße, die Sie haben möchten. Die maximale Größe liegt bei 50 Mitgliedern in einer Gruppe.

Valamis wird automatisch zufällige Gruppen generieren, jede mit der definierten Anzahl von Nutzern aus dem verfügbaren Pool. Natürlich kann man nicht immer alle Nutzer gleichmäßig verteilen, daher werden Sie eine Benachrichtigung sehen, wie viele Nutzer in der "Überbleibsel"-Gruppe sind.

Sie können den Namen einer Gruppe ändern, indem Sie darauf klicken. Sie können die Mitglieder einer Gruppe für eine bereits erstellte Aufgabe nicht mehr ändern.

Ergebnisse einreichen

Als Lerner (einzeln oder in einer Gruppe) können Sie Ergebnisse für die Bewertung hinzufügen.

Um das zu tun, öffnen Sie eine Aufgabe in Ihrer Liste.

Sie werden die Beschreibung sehen, den Status und die Frist. Sie können außerdem sämtliche erforderlichen Dokumente herunterladen, sofern diese vorhanden sind.

Um ein Ergebnis einzureichen:

  1. Geben Sie einen Kommentar im Ihre Antwort-Feld ein.
  2. Die Dateien anhängen.
  3. Klicken Sie auf Einreichung hinzufügen oder Als Entwurf speichern. Sie können einen Entwurf später löschen oder als Ergebnis einreichen. Der Trainer sieht nur veröffentlichte eingereichte Ergebnisse.

Nach dem Einreichen müssen Sie auf die Bewertung durch den Trainer warten.

Gruppenaufgaben funktioneren genauso, außer, dass Sie auch die Mitglieder der Gruppe sehen können. Jeder aus Ihrer Gruppe kann ein Gruppenergebnis einreichen. Die Note wird für die Gruppe vergeben, nicht dem einzelnen Lerner.

Ergebnisse bewerten

Als Trainer ist es Ihre Aufgabe, die eingereichten Ergebnisse zu bewerten.

Öffnen Sie eine beliebige Aufgabe.

Sie werden die Liste der Nutzer oder Gruppen sowie ihren Bearbeitungsstatus sehen. Standardmäßig sind die Lerner nach dem Fortschritt ihrer Aufgabe sortiert, mit den Lernern zuerst, die bereit für die Bewertung sind.

Wenn jemand ein Ergebnis eingereicht hat, können Sie es entweder benoten, oder es zur Überarbeitung zurücksenden. Im zweiten Fall können Sie den Prozess wiederholen, sobald das überarbeitete Ergebnis erneut eingereicht wurde.

Es ist außerdem möglich, das Urkund Anti-Plagiatssystem in Valamis zu nutzen. Es überprüft die eingereichten Ergebnisse automatisch nach Plagiaten.

Dazu müssen Sie die Urkund API in der Valamis Administration einrichten. Um den Plagiatsreport in der abgeschlossenen Aufgabe zu sehen, klicken Sie Urkund -> Report anzeigen.

Einstellungen für Aufgaben

In den Einstellungen können Sie einen Default Umfang und eine Default Kategorie festlegen.

Falls es nicht festgelegt wurde, werden die entsprechenden Filter für dieses Portlet angezeigt. Wenn Sie den Bereich oder die Kategorien in diesen Feldern festgelegt haben, werden die Filter nicht angezeigt und Aufgaben werden automatisch basierend auf diesen Einstellungen gefiltert.